ОДО « ЖИТОМИРСКИЙ ЗАВОД КРОВЕЛЬНЫХ И ИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ»

ТУ У 26.8-00292698-005:2006

Дисперсионная битумно-каучуковая мастика, которая применяется без предварительного разогрева.

Структура материала

Многокомпонентная масса, представляющая собой смесь дисперсионной массы, полезных добавок и пластификатора.

Назначение

Мастика «Изомаст-КИМ» предназначена для устройства и ремонта битумовместимых (толевых, руберойдных) кровель, выполнения новых бесшовных гидроизоляционных кровельных покрытий, гидроизоляции стен, подвалов, фундаментов, изоляции металлоконструкций и трубопроводов.

Техническая характеристика

1 Внешний вид однородная масса черного или коричневого цвета
2 Теплостойкость при температуре 100°С на протяжении 5 час. не должна сползать отсутствие вздутий и следов перемещения покровного состава
3 Гибкость при сгибании с закруглением радиусом 5,0 ±0,2 мм при температуре минус 15° С отсутствие трещин на поверхности образца
4 Прочность сцепления с основанием МПа (кгс/см2) не менее 0,2 (2,0)
5 Водостойкость на протяжении 24 час., отсутствие пузырей, здутий и отслоений
6 Водопоглощение в течении 24 час.,% по массе, не более 2
7 Условное время вулканизации (отвердевания) или жизнеспособность после 6 час. нанесения мастики слоем 1,0 мм не должно смываться водой

Назначение: препарат используется для реставрации и консервации существующих битумовместимых (толевых, рубероидовых) кровель и выполнения новых бесшовных гидроизоляционных кровельных покрытий, для наружной гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений, подземных трубопроводов и металлоконструкций.

Свойства:

–    высокая адгезия к минеральным основам;

–    наносится на влажные поверхности;

–    готовый к применению (в некоторых случаях перед применением желательно механическое перемешивание);

–    имеет тиксотропные свойства;

–    не стекает с наклонных поверхностей даже при температуре от +1°С до +100°С, а при температуре от +1°С до -30°С не дает трещин;

–    не содержит органических растворителей;

–    экологический (не содержит токсических соединений);

–    после высыхания становится инертным к атмосферным воздействиям

Технические данные:

Содержание – водная эмульсия битума, каучука, улучшающие добавки.

Плотность -1,1 г/см3.

Время высыхания – приблизительно 6 часов.

Интервал между нанесением слоев – не меньше 6 часов.

Дождь не смывает после 5 часов.

Температура основы и исполнения работ – от +5°С до +30°С.

Расход при грунтовке – 0,5-0,7 кг/м .

Расход при выполнении кровельных покрытий – 0,7-1,5 кг/м2 на один слой.

Расход при гидроизоляции бетонных фундаментов – 2-3 кг/м2.

Применение

  1. Гидроизоляция фундаментов.

Перед нанесением препарата необходимо соответственно подготовить поверхность, которая должна быть чистой (без пыли), влажной (не мокрой), обезжиренной и без шелушений. Бетонная основа перед нанесением препарата должна быть предварительно загрунтована водным раствором мастики (3-7 л., воды на 10 л. мастики в зависимости от температуры окружающей среды, основы и степени ее влажности). Неровные поверхности (швы кирпичной кладки или между бетонными блоками и т.д.) предварительно оштукатуриваются цементно-песчаным раствором с целью их выравнивания для предупреждения образования вероятностных трещин препарата на прямых или острых углах и от разной толщины нанесенного слоя. После нанесения грунтующего слоя, ему необходимо дать высохнуть (не менее 6 часов), после чего нанести жесткими щетками изоляцию готовым продуктом» ИЗОМАСТ-КИМ» (желательно за два раза с суммарным расходом мастики 2-3 кг/м2.)

Требования: перед использованием мастики ее необходимо перемешать любым способом (вручную, с помощью миксера и т.д.). Рекомендуется на внешних прямых вертикальных углах фундаментов, после нанесения слоя гидроизоляции, приклеить полосу армирующей ткани – по 15-20 см на каждую сторону. Эти работы при относительной простоте их исполнения, требуют индивидуального подхода, так как спектр заданий здесь достаточно широк (необходимо определить: – гидроизоляция фундамента какого типа; – с до утеплением, или без; – с обустройством дренажных систем или без их; – какой уровень грунтовых вод их уровень и т.п.).

Преимущество мастики «ИЗОМАСТ-КИМ» при ее использовании для гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений состоит в том, что практически не существует сухих откопанных фундаментов, на которые можно нанести гидроизоляционные мастики на органических растворителях (отсутствует их нормальная адгезия с влажной или мокрой поверхностью), а фактор выжидания полного высыхания откопанной подземной части сооружения говорит сам за себя. Это касается и нового строительства, особенно когда фундаменты есть свеже уложенными монолитными бетонными, или свежий кладочный раствор между фундаментными блоками.

При исполнении гидроизоляции фундаментов с до утеплением, целесообразным есть нанесение мастики «ИЗОМАСТ-КИМ» не на фундамент, а на предварительно прикрепленный к нему утеплитель, что обеспечит его относительную сухость и сохранение таким образом его термоизоляционных свойств. В данном случае преимущество мастики «ИЗОМАСТ-КИМ» состоит в том, что, в отличие от мастик на органических растворителях, она не приводит к поверхностной деструкции утеплителя.

2. Гидроизоляция    подземных трубопроводов и металлоконструкций.

Подготовка поверхностей к гидроизоляции требует механического устранения ненадежных мест, например пластовой коррозии, отшелушений красочных покрытий и т.п. Гидроизоляция мастикой ИЗОМАСТ-КИМ наносится за два раза без предварительной грунтовки.

Особенно ответственные места армируются тканью как описано выше.

3. Гидроизоляция    кровель.

При реставрации и консервации существующих битумовместимых (толевых, руберойдовых) кровельных покрытий необходимо вырезать вздутия и другие отстающие места. Неровности заполняются, например цементно-песчаным раствором, который после высыхания грунтуется, как описано выше. На подготовленную таким образом поверхность дважды наносится мастика «ИЗОМАСТ-КИМ», первый слой которой должен высохнуть перед нанесением следующего. В местах примыканий площади крыши к, например, парапетов, дымоходов и т.п. необходимо сделать плавный переход между ними цементно­песчаным раствором, который позже грунтуется, гидроизолируется мастикой с применением армирующей ткани. Нанесение препарата – с помощью щеток. Для значительного увеличения срока действия выполненной таким образом реставрации или консервации в последний еще не высохший слой ИЗОМАСТ- КИМ необходимо утопить (! – не «припудрить») минеральную посыпку или песок. Это защитит мастику от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей и механических повреждений. При выполнении новых бесшовных гидроизоляционных кровельных покрытий, минеральные основы грунтуются, как описано выше, позже с помощью широких терок равномерно наносится мастика толщиной до 1 мм (оптимально 0,6- 0,7 мм), начиная с нижних частей крыши. В еще свежий слой «ИЗОМАСТ-КИМ» с усилием утапливается полипропиленовая армирующая ткань. Перекрытия полос ткани должно быть 10 см при их длине до 6 м. и 20 см. при большей длине. Работы приостанавливаются до полного высыхания мастики. Потом наносится следующий слой препарата таким образом, чтобы армирующая ткань была полностью им насыщена. Этот слой рекомендуется наносить на следующий день после выполнения предыдущих работ. В случае выполнения работ на особенно ответственных объектах рекомендуется на высохший слой мастаки с армирующей тканью нанести еще один слой препарата, в который утапливается полипропиленовая армирующая сетка, которая еще раз покрывается мастикой «ИЗОМАСТ-КИМ». Как описано выше, этот слой защищается минеральной посыпкой или песком который еще раз покрывается мастикой «ИЗОМАСТ-КИМ».

Преимущества бесшовных гидроизоляционных кровельных покрытий состоят в том, что «геометрия» крыши не обязательно должна быть плоскостной. Наличие большого количества примыканий, выступов отдельных частей конструкций затрудняет выполнение гидроизоляционного покрытия крыши, например, методом наплавления руберойда.

ru_RUРусский
en_GBEnglish (UK) ru_RUРусский